Restaurante do Lago

Localizado no Esporte Clube Pinheiros em São Paulo, o projeto do restaurante de comida japonesa, está em uma pequena faixa de terra entre uma alameda de passeio e o lago do clube, originalmente havia ali um quiosque para contemplação do lago.

A maior preocupação do projeto foi de implantar a edificação de forma sutil e delicada, como se fizesse parte da paisagem, pois a vegetação é exuberante em no entorno e deve continuar sendo a protagonista. Para que pudéssemos adequar o programa e necessidades do projeto, reduzir o impacto da mesma no entorno e valorizar sua localização, o projeto foi pensado para ficar em balanço em relação ao lago, fato que reforçou a leveza pretendida no projeto. Originalmente pensado para ser uma edificação em madeira tanto internamente quanto externamente, buscando aconchego e sofisticação, o projeto sofreu alterações na forma devido a redução de custos para implantação da obra.

A partir dessa revisão conceitual o projeto buscou se valer de alguns preceitos da cultura japonesa,como a simplicidade e pureza, além da retórica dos opostos - IN e IANG, para criar um espaço visualmente limpo e integrado ao seu entorno procurando romper o estigma de um espaço frio e sem vida, muito comumente relacionado a construções com características minimalistas.

A edificação térrea é composta em dois volumes que se fundem e contem funções especificas. No volume maior estão o salão de refeições, ao qual está voltado para o lago e tem vista de 180º através de grandes caixilhos com vidro, além dos sanitários que estão voltados para um pequeno vazio ao qual abraça uma palmeira existente. Externamente este tem acabamento na cor branco.

O volume menor contem a cozinha, depósitos, vestiários e wcs funcionários, e ao qual é fechado para a área externa pois esta posicionado ao longo do passeio sendo revestido em pedras vulcânicas na cor preto.

Internamente os materiais de acabamento buscam enfatizar a relação entre interior e exterior com a manutenção do uso das cores preto e branco. O piso em placas de cimento na cor beige outro elemento que busca a unidade pois esta instalado tanto no salão como nos sanitários e área do bar. O contra ponto ao preto e branco é dado pelo mobiliário em madeira freijó. Sendo a edificação executada em estrutura metálica com fechamentos em placa cimentícia para redução no tempo de construção e o descarte excessivo de materiais.

Ficha Técnica / Projeto Restaurante do Lago

Localização - Esporte Clube Pinheiros

Ano do projeto......................2010/2011

Ano da construção................2011/2012

Área do terreno.............166.000,00m²

Área da edificação...............220,00m²

Projeto de arquitetura e interiores

Arqº Gustavo Massimino / mass arquitetura

Arqª Nórea De Vitto / Galvez& De Vitto Interiores

Construção- Departamento de Patrimônio – Esporte Clube Pinheiros

Engº Ronaldo Amaral

Engº Reinaldo Vicente dos Santos

Projeto de estrutura - Exata Engenharia

Estrutura Metálica - Construfer

Projeto de Instalações - Celtim engenharia

Paisagismo - Gilberto Elkis paisagismo

Fornecedores

Piso – Concresteel

Mobiliário

Cadeiras – L’oeil

Mesas – Vermeil

Persianas - Uniflex